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Tarte au chocolat (ganache sans crème ) et amandes caramélisées




J'ai profité du nouveau look de mon blog pour modifier le contenu de certaines rubriques et  en créant une nouvelle :"J'aime le chocolat" . Je remercie d'ailleurs mon amie Caroline pour mon "relooking" mais je n'ai pas encore tout terminé car cela prend un temps fou .  Pour fêter l'arrivée de la rubrique dédiée au chocolat ,je vous propose une petite merveille : une recette de ganache extra fondante et en plus sans crème fraîche !! Elle est réalisée à base de lait d'amandes , elle est très très bonne et plus légère qu'une ganache classique réalisée avec de la crème fraîche  . 


Pâte sablée :

150 gr de beurre
30 gr de sucre en poudre
60 gr de sucre glace
1 oeuf
280 gr de farine

Dans le bol du robot, malaxez le beurre en pommade, ajoutez les sucres et une pincée de sel. Incorporez l'oeuf. Versez progressivement la farine et mélangez. Formez une boule dans un film étirable et gardez au frais une nuit. Laissez la pâte 20 minutes à température ambiante avant de l'étaler sur un plan fariné . Déposez la pâte dans votre moule , coupez les bords. Remettez la 30 minutes au frais avant de la cuire à blanc (recouverte d'un papier sulfurisé et de pois secs) 15 à 20 minutes à 180°C .

Amandes caramélisées :

70 gr d'amandes en bâtonnets
50 gr de sucre en poudre

Dans une poêle faites chauffer les amandes et le sucre pour obtenir un caramel pour enrober les amandes . Les déposer sur un papier sulfurisé pour les laisser refroidir et durcir .




Ganache au chocolat :

225 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux
170 gr de lait d'amandes
35 gr de beurre mou

Faites bouillir le lait dans une casserole , ajoutez les morceaux de chocolat . Laissez reposer 3 minutes , mélangez avec une cuillère en bois puis ajoutez le beurre . Attendre 5 minutes avant de versez la ganache sur la tarte .

Déposer 2/4 des amandes sur la pâte , recouvrez de la ganache au chocolat . Laissez prendre à température ambiante pendant 2 heures . Déposez les amandes caramélisées restantes pour décorer la tarte , juste avant de la servir .
Ne faites pas durcir la ganache au frais , elle pourrait se fendiller . Par contre une fois qu'elle est prise , vous pouvez la réservez au frais jusqu'au moment de servir .

22 commentaires:

  1. Avec les amandes caramélisées, cette tarte est à tomber !

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  2. superbe tarte !
    et beau relooking de printemps
    bisous

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  3. Cette tarte est une vraie gourmandise a faire pour un partage au gouter le dimanche... juste parfait ! Bises

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  4. elle est magnifique et est sans aucun doute délicieuse !!

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  5. Tiens , tu aimes le chocolat ??? Une p'tit tarte qui m'en rappelle une autre ...
    Belle soirée ...
    ♥♥♥

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  6. Mes pupilles sont ébahis devant un tel délice et papilles ont envie d'y goûter!! Faut absolument que je teste ce dessert... Super le nouveau look de ton blog.

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  7. Une très jolie tarte.
    Ton relooking est très agréable !
    Bisous

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  8. Tout est beau et nouveau ici pour moi après un peu d'absence... le look: TOP et cette ganache qui m'interpelle quelque part comme on dit...

    Bises, belle dame!

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  9. Superbe ! Je note la ganache au lait d'amande, celui-ci doit apporter beaucoup de douceur et de crémeux.

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  10. Très belle recette! Le lait d'amande est meilleur pour la santé que la crème fraiche, alors pourquoi se priver?

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  11. ton nouveau blog est superbe , mais où achètes tu le lait d'amande ?????

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  12. Le lait d'amandes s'achète soit au supermarché soit en magasin bio

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  13. Sublime ! C'est une très bonne idée la ganache avec du lait d'amandes

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  14. HUMMMMMMM Moi aussi j' aime le chocolat !!!!! Super ta ganache sans crème

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  15. Sacrée belle recette pour la gourmande que je suis ...

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  16. beaurain marinelundi, avril 11, 2011

    c'était très bon , Fred a chippé toutes les amandes caramélisées je garde une part pour tom qui rentre de voyage demain

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  17. Bonjour,
    Ton blog est une petite merveille, l'idée de la ganache sans crème me plaît bien.Dans mon métier (cuisinière en maison de retraite) , je vais avoir du mal à mettre du lait d'amandes (trop onéreux) mais je vais "creuser" l'idée ...A bientôt, je viens de m'inscrire à ta newletter...Voilà, voilà ! Chouquette85

    http://chouquette85.over-blog.com/

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  18. Desolé de vous dérangé j'aurais voulu savoir si je pouvais remplacer le lait d'amande par du lait demi écrémé pouvais me répondre le plus vite possible merci

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    1. Je ne le ferais pas vous pouvez remplacer par de la crème comme une ganache classique ou du lait de coco

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  19. je vois :"sans crème" chouette, me dis-je... et puis : 150 g de beurre ! allô ? à quoi bon ne pas mettre de crème si c'est pour bourrer de beurre ?

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  20. je vois :"sans crème" chouette, me dis-je... et puis : 150 g de beurre ! allô ? à quoi bon ne pas mettre de crème si c'est pour bourrer de beurre ?

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