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Gâteau roulé aux épices chantilly légère vanillée et framboises



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Ce gâteau roulé est réalisé avec des épices à pain d'épices , de la crème chantilly très légèrement sucrée et vanillé  et des framboises , cette association en fait un dessert très frais . Le gâteau roulé en le laissant bien refroidir n'est pas difficile à réussir et à rouler sans le casser . Il peut être préparé en avance le matin pour le soir mais pas beaucoup plus compte tenu de la crème chantilly .



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pour 8 personnes :
4 œufs
1 jaune
170 gr de sucre en poudre
40 gr de farine
1 cuil à soupe de maizena
1 cuil à soupe d'épices à pain d'épices
1 pot de confiture de framboises
300 gr de crème fraîche liquide
2 barquettes de framboises fraiches
1 gousse de vanille
2cuil à soupe de sucre glace

Préchauffez le four à 180 degrés
Dans un saladier séparez 2 œufs , gardez les 2 blancs dans un autre saladier , ajoutez les 2 œufs et le jaune supplémentaire (vous devez avoir 3 jaunes et 2 œufs ) Ajoutez 110 gr de sucre en poudre et fouettez au robot pendant 6 à 8  minutes pour que le mélange double de volume et soit plus clair (il est vraiment important de respecter ce temps pour que le gâteau gonfle bien ) . Ajoutez la maizena , la farine et les épices . Mélangez délicatement . Dans un autre bol du robot , montez les 2 blancs en neige , ajoutez progressivement le sucre restant (60 gr ) et continuer à monter les blancs . Incorporez les blancs avec une spatule souple en soulevant délicatement le mélange , la préparation doit être bien légère .
Etalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lissez la surface , faites cuire 15 à 20 minutes pour que le gâteau soit légèrement doré. Saupoudrez du sucre glace sur un torchon propre , retournez le gâteau sur le torchon à la sortie du four  et retirez le papier sulfurisé , laissez reposer 5 à  10 minutes. Etalez une couche fine  de  confiture de framboises sur la surface du gâteau .
Mélangez la crème avec le sucre glace et les graines de vanille , montez la crème en chantilly . Etalez la crème pour recouvrir la confiture en laissant 1 cm non recouvert , disposez les framboises coupées en 2  (gardez en pour la décoration ), roulez le gâteau en le serrant bien . Déposez le sur le plat de service , ajoutez un peu de sucre glace et des framboises pour la décoration.



4 commentaires:

  1. Un roulé tout en légèreté, et si beau.... il me tente bien!

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  2. bien jolie cette bûche !

    Note bien ma nouvelle adresse : http://florianecuisine.com/

    bonne journée

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