L'aubergine est un légume que j'aime beaucoup cuisiner , alors vous me direz que c'est plutôt un légume d'été mais honnetement je ne me vois pas manger des choux ,des carottes et des pommes de terre tout l'hiver alors comme à Moscou on peut en trouver facilement à un prix abordable , je ne m'en prive pas . 
Dans cette recette je me suis servie de melasse de grenade , assez présente dans la cuisine ouzbek donc super facile à trouver ici (il y en a même au marché ) . Cette mélasse, si vous ne la connaissez pas, je vous conseille de l'essayer (dans les épiceries orientales ). Elle est épaisse , sucrée , à peine acide , je l'utilise beaucoup à la place du balsamique dans la vinaigrette par exemple . Ici elle parfume la viande et s'accorde très bien avec l'aubergine .
Voilà une autre façon avec ces aubergines d'utiliser les restes de viande de pot au feu par exemple .


English version below

pour 4 personnes :
4 aubergines coupées dans la longueur , chair coupée en croisillons
600 à 700 gr de viande de boeuf cuite (type pot au feu )
1 oignon
coriandre fraîche
2 à 3 cuil à soupe de mélasse de grenade
des graines de grenade
1 cuil à café de cumin en poudre
3 cuil à soupe d'huile d'olive


Préchauffez le four à 190 °C . Déposez les moitiés d'aubergines sur une plaque de cuisson , répartissez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dessus , salez et faites cuire 25 minutes pour que la chair soit tendre .Laissez les refroidir videz l'intérieur avec une petite cuillère , coupez la chair des aubergines au couteau  en cubes . Réservez.
Découpez la viande en petits morceaux . Dans une poêle faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive , faites dorer l'oignon ciselé pendant 3/4 minutes puis ajoutez la viande , la chair des aubergines , le cumin , mélangez et laissez cuire 4/5 minutes . Hors du feu ajoutez la mélasse de grenade ( 2  à 3 cuillères à soupe selon votre goût ) et de la coriandre ciselée ,bien mélangez , rectifiez l'assaisonnement . A l'aide d'une cuillère remplissez les aubergines que vous déposerez dans un plat de cuisson . Enfournez 20 minutes à 190 °C.
Au moment de servir ajoutez un peu de coriandre et des graines de grenade .



Serves 4:
4 aubergines , halved lengthways flesh scored in a criss-cross pattern
600  to 700 gr of boiled beef 
1 onion
Coriander
2 or 3 tablespoons of pomegranate molasse
pomegranate seeds
1 teaspoon of  ground cumin
2 tablespoons of olive oil

Preheat the oven to 190 °C. Brush the aubergines with olive oil and put on a baking sheet ,cook for 20 to 30 minutes until the flesh is soft enough to scoop out . When they are cooled , scoop out the centres , shop the flesh .
In a large frying pan, heating the remaining olive oil fry the onion until soft , add the meet , the flesh of the aubergines , the cumin  , coriander , continue to cook and stir for 3 minutes . Remove from heat before add the pomegranate molasse .
Lay the aubergine halves in a baking dish and divide the mixture between them . Bake for 20 minutes.
In order to serve add coriander and pomegranate seeds.