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Super poulet roti aux épices, noisettes et miel , roast chicken with saffron , hazelnuts and honey




Il y a des recettes où vous vous dites rien qu'en les lisant qu'elles vont être bonnes , très bonnes , c'était mon impression pour celle-ci et je ne me suis pas trompée , c'est vraiment un régal pour les yeux (avec la couleur qu'obtient le poulet ) mais aussi pour les papilles (mélange d'épices de miel ...) . Je l'ai faite avec un gros poulet mais vous pouvez aussi la tester avec des cuisses , des blancs avec les peau ... et je suis certaine que cette recette fera très vite partie de votre top 10 ....

J'allais oublier de vous dire que ma recette vient du cookbook Ottolenghi , vous avez compris j'adore ce livre !!

english version below





pour 4 personnes :
1 gros poulet entier ou coupé en morceaux
1 oignon coupé en morceaux
4 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de cumin (dans la recette c'est du gingembre moulu)
1 grosse pincée de safran
le jus de citron
4 cuil à soupe d'eau
100 gr de noisettes
70 gr de miel liquide
1 cuil à soupe d'eau de rose ( 2 cuil dans la recette mais 1 me paraissait suffisant )
coriandre

Dans un grand bol mélangez l'huile d'olive, le cumin , la cannelle , le safran, le jus de citron , l'eau et une pincée de sel , les morceaux d'oignon . Déposez le poulet dans un plat et versez la marinade dessus , conservez au frais entre une heure à une nuit .
Préchauffez le four à 190 °C . Déposez les noisettes sur une plaque de four et faites griller 10 minutes et surveillant pour qu'elles ne brûlent pas . Concassez les au couteau , laissez les refroidir .
Mettez le poulet dans un plat de four , versez la marinade dessus et faites cuire à 180°C pendant 50 minutes (ou 40 minutes si morceaux de poulet ) . N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau dans le plat pour rallonger la sauce et arrosez le poulet régulièrement .
Quand le poulet est cuit , mélangez dans un bol les noisettes concassées , le miel et l'eau de rose. Répartissez cette préparation sur le poulet et faites cuire 5 à 10 minutes au four (surveillez la cuisson car le poulet se colore très vite ) .
Servez avec de la semoule et de la coriandre fraîche .





Serves 4:
1 large chicken
1 onion roughlty chopped
4 tbsp olive oil
1tsp cinnamon
1 tsp cumin
a generous pinch of saffron strands
juice of 1 lemon
4 tbsp cold water
sea salt
100 gr unskinned hazelnuts
70 gr honey
1 tbsp rosewater





In a large bowl mix olive oil, cumin, cinnamon, saffron, lemon juice, water, salt and onion . Pour over the chicken . Leave the marinate for at least an hour or overnight in the fridge .
Preheat the oven to 190°C . Spread the hazelnuts out on an oven tray and roast for 10 minutes until lightly browned . Chop roughly and set aside .
Transfer the chicken and marinade to a roasting tray , put the tray in the oven about 50 minutes.
While the chicken is roasting , mix the honey , rose water and nuts together and nuts together to make a rough paste. Remove the chicken from the oven , spoon generous amount of nut paste on it . Return to the oven for 5-10 minutes, until the chicken is through and the nuts are golden brown.
Serve with couscous .



8 commentaires:

  1. hummm ce poulet à tout pour me plaire

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  2. Olala quelle belle recette qui me fait voyager !! Ce sont des saveurs que je n'ai pas l'habitude de travailler mais ma coloc aura certainement tout sous la main, car elle adore ces saveurs orientales.

    Par contre, je me demande si ce ne serait pas délicieux avec des noix... :)

    Bisous bonne journée!

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  3. A faire rapidement c'est trop tentant

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  4. Ton assiette me met l'eau à la bouche...

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  5. Voilà une recette bien épicée comme je les aime et les photos mettent l'eau à la bouche... miam !!

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  6. Voilà une recette qui me met l'eau à la bouche...Très tentant ce poulet aux épices!

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  7. alors ça ! je craque ! à faire très vite

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