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Tarte aux oignons







J'ai pris cette recette dans un numéro de Elle à table , ils l'appellent pissaladière mais je trouve qu'elle ressemble plus à une tarte aux oignons car ils sont fondants mais pas autant que sur une pissaladière comme on mange dans le vieux Nice !!

C'est néanmoins une très bonne recette pour un dîner avec une salade de roquette ou pour un apéritif ou un pique nique . J'ai préféré faire ma pâte avec de la farine complète , si vous souhaitez aussi faire la même chose n'oubliez pas d'ajouter un peu plus de bière sinon votre pâte sera trop épaisse .


pour 6 personnes:
370 gr de farine de blé ( pour moi : 170 gr complète et 200 gr farine blanche )
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
1 cuil à café de miel liquide
1 cuil à café de sel
15 cl de bière blonde à température ambiante
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 kg d'oignons mélangés
7 filets d'anchois
1 gousse d'ail
thym , laurier
10 olives noires


Dans un petit bol délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède , attendez 10 minutes que des petites bulles se forment à la surface. Versez dans la cuve du robot ainsi que les autres ingrédients de la pâte , pétrissez pendant 10 minutes . Faites une boule de pâte , déposez la dans un saladier , filmez et laissez gonfler pendant 1 h à 1h20 pour que la pâte double de volume .
Sur un plan de travail légèrement fariné , dégazez la pâte en appuyant 2/3 fois dessus avec votre poing puis étalez au rouleau , déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Laissez reposer 40 minutes.
Préchauffez le four à 220 °C.
Commencez à préparer la garniture . Épluchez les oignons , pelez et écrasez l'ail  . Dans une sauteuse faites chauffer l'huile d'olive  (5 cuil à soupe ), ajoutez les oignons , l'ail , le thym , le laurier , salez ,poivrez et faites cuire pendant 25 minutes à feu moyen pour qu'ils caramélisent légèrement .
Dans le bol du mixer mettez les olives coupées et les oignons  et 1 cuil à soupe d'huile d'olive, mixez pour obtenir une pâte homogène. Étalez ce mélange sur la pâte , recouvrez avec les oignons et faites cuire 15 à 20 minutes.








8 commentaires:

  1. Chouette idée cette tarte à l'oignon...

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  2. J'avais vu cette recette dans Elle A Table aussi et avais complètement oublié de la tester, bien que j'en mourrais d'envie! Merci de l'avoir partagé!

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  3. Cette recette tombe à pic....petite miss m'en a réclamé pour les vacances!!
    Biz

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  4. Une recette que l'on aime beaucoup à la maison et qui fait le bonheur des repas d'été sur la terrasse...

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  5. Elle est parfaite pour le printemps cette recette ! Bonne idée pour le week end ! Bonne journée. Carole

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  6. J'aime beaucoup cette tarte, ça sent l'été !

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