Saumon mariné façon gravadlax à la vodka et betterave rouge




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Le saumon gravadlax est vraiment pour moi la recette la plus pratique que je peux vous recommander pour les Fêtes . Car elle se prépare (et c'est très simple et rapide) au moins 48 heures en avance . Elle peut attendre au frais tranquillement , elle est digeste et légère . Elle peut se servir en apéritif dinatoire , en entrée avec des blinis ou du pain noir grillé , mais aussi en plat avec des pommes de terre et un salade .




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Dans la version plus traditionnelle , le saumon est accompagné de sauce moutardée un peu sucrée , dans cette version je trouve que ce n'est pas nécéssaire et qu'avec une crème fraîche épaisse c'est délicieux .

Si vous prépferez tester des versions plus simples :



N'oubliez pas d'aller voir la page avec les RECETTES DE NOEL

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pour 6 personnes :
800 gr de saumon frais avec la peau
50 gr de sucre en poudre
35 gr de sel fin
50 ml de vodka Belvedère
1 betterave rouge crue
1 bouquet d'aneth



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Essuyez le saumon avec un essuie tout , ôtez les arrêtes à l'aide d'une pince . Dans un bol versez le sucre et le sel  . Déposez le saumon dans un plat ; arrosez la chair du poisson avec la vodka puis recouvrez complètement du mélange sucre/sel . Ensuite râpez la betterave épluchée dessus puis ajoutez 3 branches d'aneth . Mettez du film étirable sur votre plat et mettez au frais à mariner de 48 h  à 72  heures . J'ai testé 72 heures c'était vraiment bien parfumé . Un jus va se former dans le plat  et la betterave restera plus collée au filet de saumon . Frottez le saumon avec un essuie tout pour enlever les résidus de la marinade  .Déposez le saur une planche et tranchez le finement .



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Pour le servir j'ai juste ajouté de la crème fraiche épiasse , un peu de citron vert et des rondelles de concombre . En plat vous pouvez ajouter des petites pommes de terre et une salade ou des blinis ou un pain noir grillé...


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11 avis :

Unknown a dit…

Merci pour cette magnifique recette qui donne très envie ; j'ai vraiment envie d'essayer. Est-ce une recette russe ? Belle journée !

Anne Desplancke a dit…

Le saumon gravadlax est scandinave et non russe malgré la betterave

Carole a dit…

J'ai envie d'en faire un !!!
Ce plat me tente vraiment.
Bises

Bénédicte Gillard a dit…

c'est super bon ! et trop cool à faire !
Je fais souvent le gravlax à pointe chti' !
Merci Anne d'y avoir apporté une pointe russe !

Anièce a dit…

Pas de poids sur le poissons qui marine ? tiens, tiens....ça me tente...d'essayer ainsi !
belle journée

Anne Desplancke a dit…

Pas besoin de mettre un poids dessus

Sophie_cdugateau a dit…

Une recette qui m'est interdite pour le moment, mais quelle belle couleur, cela me met l'eau à la bouche

Macaronette a dit…

Alors là chapeau, mais sans surprise, car tu as toujours de très bonnes recettes.
Ce fût notre entrée d'hier, un vrai succès. Délicieux.
La couleur que donne la betterave au saumon est magnifique.
Merci :o)
et très joyeux Noël

Ataros a dit…

Bonjour, petit question.
La bêtrave se met après le sel et le sucre ?
Comment ça coloré le saumon svp ?
Et pour la vodka il faut "masser" le saumon ?
Ou juste le verser ?
Cordialement, Ataros.


Ataros a dit…

Bonjour, est ce les bonnes proportions pour le sel et le sucre svp ? Ça ne fait pas beaucoup pour que le saumon rende son eau...
Et pour le rincage, juste essuyer avec un sopalin ? Il ne faut pas rincer Sous l'eau ?
Puis dans l'ordre, c'est bien vodka, sel sucre puis la betrave crue en lamelles...?

Cordialement, Ataros.

Anne Desplancke a dit…

bonjour ,
oui les proportions sont bien celles de la recettes
Oui çà la betterave qui est posée en dernier sur le suamon va la colorer c'est aussi le but dans la recette
dans un premier temps frottez le saumon pour enlever le surplus de sucre/sel mais si vous souhaitez vous pouvez aussi le passer rapidement sous un filet d'eau froide et le sécher ensuite
L'ordre est bien vodka , puis sel/sucre puis betterave râpée et non en lamelles et de l'aneth

 

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