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Réveillon , menu gourmand pour un buffet



Vous avez décidé de recevoir avec un buffet dinatoire pour le 31 , alors voici quelques idées gourmandes



empanadas , chaussons apéritif , thon , olives






labneh , yaourt chèvre , olives, pistaches , Ottolenghi , pain plat , apéritif ,


















foie gras mi cuit , cuisson sous vide, Noel , mangue , épices






saumon ,épinards, feuilleté , noel




Medovik , cake au miel russe, noel , cuisine russe




éclair Paris Brest , Conticini , praliné





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Réveillon , menu léger très orienté produits de la mer






amandes, pécan ,miel , romarin , apéritif , Donna Hay





saumon fumé, aperitif, noel,original, citron




















saumon , mariné , betterave, gravadlax, scandinave , noel , vodka Belvedère





coquilles, cidre, fenouil, aneth , carottes




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Petits rouleaux de saumon fumé aux pommes de terre et au caviar



saumon , fumé , caviar , pomme de terre




Pour le 31, on se fait un super plaisir : des petits rouleaux de saumon fumé en 2 versions : la première aux oeufs de truite et la seconde très festive au caviar noir ,  ils sont garnis à la purée de pommes de terre au saumon fumé et à l'aneth . Ils se préparent en avance et se mangent très frais .





pour 4 personnes : 
500 gr de pommes de terre
30 gr de beurre aneth
3 tranches de saumon fumé

6 à 8 tranches de saumon fumé selon la taille
caviar et oeuf de truite
aneth



saumon , fumé , caviar , pomme de terre , reveillon




Dans une grande casserole d'eau bouillante salée , faites cuire les pommes de terre pendant 30 minutes pour qu'elles soient tendres . Épluchez les et écrasez les à la fourchette et ajoutez le beurre , l'aneth , le saumon coupé en petits morceaux . Laissez refroidir .
Découpez un film plastique , disposez 2 tranches de saumon fumé les unes à côté des autres , déposez une ligne de purée au saumon fumé dans la partie basse des tranches . Roulez en serrant bien le film étirable et gardez au frais 2 heures , retirez le film et coupez des tronçons de 2 à 3 cm .  Déposez sur une assiette et ajoutez une petite quenelle de caviar noir ou d'oeufs de truite .
Selon la taille des tranches de saumon fumé , utilisez en 2 ou 3 pour faire les rouleaux et répartissez la purée en 2 ou 3 selon le nombre de rouleaux que vous réaliserez .



saumon , fumé , caviar , pomme de terre

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Truffes ou fudge au chocolat



Pas de soirée de  reveillon sans petits douceurs à partager avec les amis , et surtout des truffes au chocolat mais comment vous les préfèrez ? enrobées de cacao , de chocolat noir , de spéculoos ou de gavottes croustillantes .

Sinon je vous propose de craquer pour des petits carrés de fudge , ils sont super fondants , faciles à faire , essayez si vous ne connaissez pas , je suis certaine que vous allez adorer .




truffes chocolat enrobage crepes gavotte







truffes chocolat noir et spéculoos







truffes, reveillon , chocolat noir , spéculoos




fudge , chocolat , noir , truffes, graines de courge , noel



fudge chocolat blznc , cranberries , pistaches , nouvel an



chocolat noir , mini marshmallows , reveillon , douceurs sucrées

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Layer carrot cake



carrot cake , gâteau aux carottes, layer cake




Voilà un moment que j'avais envie de faire ce genre de gros gâteau , bien épais  , avec de la crème (mais pas au beurre , je préfère à base de Philadelphia ), pour un premier test  j'ai opté pour la variante d'un gâteau que j'adore : le carrot cake . 

Ce genre de gâteau est vraiment très bon avec une tasse thé au goûter car même s'il reste très moelleux , il est quand même assez copieux , et ce n'est pas fait pour un dessert . La texture du gâteau est très bonne , il est bien parfumé mais pas trop , j'ai trouvé cette recette sur le blog très joli et gourmand de Maryse et Cocotte

Pressée par le temps pour réaliser une photo avec un peu de lumière , je n'ai pas assez attendu pour le couper , du coup les couches ne sont pas très bien délimitées et pas assez fermes , il aurait fallu le conserver une nuit au frais et il aurait été parfait .

Pour la décoration , je me suis amusée à réaliser des sapins en pâte à sucre et j'ai recouvert le gâteau de nougatine croquante de Vahiné .






pour un gâteau pour 8 / 10 personnes:

3 blancs d'oeufs
4 jaunes d'oeufs
290 gr de cassonade brune
20 gr de miel
15 gr de beurre fondu
230 gr d'huile
270 gr de farine
30 gr de maïzena
4 gr de cannelle
3 gr de 4 épices
1 gr de fleur de sel
4 gr de bicarbonate
1 sachet de levure chimique
le zeste d'une orange bio
80 gr de noisettes
50 gr de raisins secs
400 gr de carottes râpées finement



Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier versez les blancs et les jaunes , fouettez au batteur et ajoutez progressivement la cassonade pour obtenir une préparation bien mousseuse .
Ajoutez le beurre fondu , et l'huile progressivement , la fleur de sel , le bicarbonate , les épices , le miel . Mélangez bien avant d'incorporer la farine et la maïzena ,la levure chimique  mais toujours progressivement . Ajoutez les noisettes et les raisins et les carottes et le zeste d'orange .

Vous pouvez soit diviser la pâte en 3 moules pour la cuisson , je ne disposais que de 2 moules de la même taille alors j'ai opté pour diviser 2/3 de la pâte dans un grand moule et 1/3 restant dans un plus petit moule . Chaque moule sera graissé ou tapissé d'un papier sulfurisé .
Faites cuire 25 à 40 minutes suivant l'épaisseur du gâteau que vous ferez cuire . Laissez refroidir avant de les démouler sur une grille .



  • pour la crème :
250 gr de mascarpone 
300 gr de philadelphia

110 gr de sucre glace 
le zeste d'une orange bio 
20 cl de crème fraîche 30 % de MG



Dans le bol du robot muni d'un fouet , battez le mascarpone et le philadelphia pour les rendre plus souple . Ajoutez le sucre glace et le zeste d'orange , mélangez , incorporez progressivement  la crème fraîche et battez pour obtenir une texture proche de la chantilly.


Si vous avez , comme moi , réalisé un gros gâteau , coupez le en 2 et posez une première moitié sur votre plat de service . Étalez une première couche de crème ,recouvrez d'un deuxième gâteau que vous recouvrirez aussi de crème et ainsi de suite . Terminez en recouvrant le gâteau de crème sur le dessus et les côtés .
Ajoutez un peu de nougatine croquante de Vahiné pour le goût et la décoration .
Conservez au frais 



carrot cake , gâteau aux carottes, layer cake

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Ou plutôt un dessert au chocolat ?



Vous cherchez un dessert au chocolat voici ma sélection :




bûche , façon merveilleux , meringue , praliné, citron


bûche , chocolat , crème brûlée





dessert noel , gâteau roulé , bûche chocolat , facile



entremets, gâteau ,chocolat , marron , noel




pavlova , meringue , chocolat , ganache praliné , agrumes




eclair , christophe Adam , eclair de génie , chocolat pistache



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un dessert au citron ?



Sur votre table , est ce que ce sera un dessert fruité , un dessert au citron ?





Bûche , meringue , lemon curd , citron , noel













bûche , gâteau roulé , facile , citron , meringue




Mousse citron , insert framboises , gâteau Noel , glaçage mirroir





Bûche , mousse citron , insert gélifié framboises , Noel









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Panettone à la mie filante pour le matin de Noël






pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux




Pour le matin de Noël quand on est tous ensemble , rien de tel que de prendre un bon petit déjeuner et de profiter d'un panettone . J'ai adoré cette nouvelle recette pris chez Lacath au four et au moulin , la mie est extra , super filante , pas trop sucrée , bien parfumée avec les raisins et les écorces d'orange , un régal ... 

Je vous avais déjà proposé un panettone à offrir dans des boîtes en métal individuelle mais la recette était plus grasse et plus sucrée , je préfère celle -ci plus légère et dont la texture est vraiment extra . Mais par contre j'avais aussi eu un coup de coeur pour l'hokkaido le pain au lait japonnais façon pannetone  à vous de voir ce que vous préfèrez essayer pour régaler votre famille .




pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux




Pour une grand et un petit panettone:
4 jaunes d'oeuf
lait
600 gr de farine 
1,5 cuil à café de sel
90 gr de sucre 
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100 gr de beurre de froid en morceaux
100 gr de raisins secs
100 gr d'écorces d'orange
1 cuil à soupe de rhum
1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger 

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

Dans un bol , mettez les raisins secs avec une cuil à soupe de rhum et une cuil à soupe d'eau bouillante , laissez macérer 20 minutes .
Dans un verre mesureur mettez les jaunes et complétez avec le lait pour obtenir 360 ml .
Dans le bol du robot versez la farine , la levure , le sucre , l'eau de fleur d'oranger et le sel, le mélange oeufs/lait , pétrissez 10 minutes à vitesse lente . Coupez le beurre froid (oui çà parait surprenant mais il va s'incorporer progressivement ) et ajoutez le dans la pâte et pétrissez 10 minutes en vitesse lente . Ajoutez en dernier les fruits secs égouttés  et les écorces d'orange coupées en cubes et pétrissez rapidement . 
Laissez lever  couvert d'un film plastique dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air pendant 1 heure .
Dégazez la pâte , et formez 2 boules ou sinon une plus grosse (les moules à panettone sont des moules à koulitch russe pas très grands ). et laissez lever pour que la pâte double de volume (environ 50 minutes à 1 heure  , photo 1 après avoir dégazé la pâte photo 2 une heure après ). 






Dorez à l'oeuf battu en omelette .
Préchauffez le four à 180°C ,faites cuire 25 à 30 minutes selon la taille .





pannetone de Noel pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux

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