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Réveillon , menu gourmand pour un buffet



Vous avez décidé de recevoir avec un buffet dinatoire pour le 31 , alors voici quelques idées gourmandes



empanadas , chaussons apéritif , thon , olives






labneh , yaourt chèvre , olives, pistaches , Ottolenghi , pain plat , apéritif ,


















foie gras mi cuit , cuisson sous vide, Noel , mangue , épices






saumon ,épinards, feuilleté , noel




Medovik , cake au miel russe, noel , cuisine russe




éclair Paris Brest , Conticini , praliné





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Réveillon , menu léger très orienté produits de la mer






amandes, pécan ,miel , romarin , apéritif , Donna Hay





saumon fumé, aperitif, noel,original, citron




















saumon , mariné , betterave, gravadlax, scandinave , noel , vodka Belvedère





coquilles, cidre, fenouil, aneth , carottes




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Petits rouleaux de saumon fumé aux pommes de terre et au caviar



saumon , fumé , caviar , pomme de terre




Pour le 31, on se fait un super plaisir : des petits rouleaux de saumon fumé en 2 versions : la première aux oeufs de truite et la seconde très festive au caviar noir ,  ils sont garnis à la purée de pommes de terre au saumon fumé et à l'aneth . Ils se préparent en avance et se mangent très frais .





pour 4 personnes : 
500 gr de pommes de terre
30 gr de beurre aneth
3 tranches de saumon fumé

6 à 8 tranches de saumon fumé selon la taille
caviar et oeuf de truite
aneth



saumon , fumé , caviar , pomme de terre , reveillon




Dans une grande casserole d'eau bouillante salée , faites cuire les pommes de terre pendant 30 minutes pour qu'elles soient tendres . Épluchez les et écrasez les à la fourchette et ajoutez le beurre , l'aneth , le saumon coupé en petits morceaux . Laissez refroidir .
Découpez un film plastique , disposez 2 tranches de saumon fumé les unes à côté des autres , déposez une ligne de purée au saumon fumé dans la partie basse des tranches . Roulez en serrant bien le film étirable et gardez au frais 2 heures , retirez le film et coupez des tronçons de 2 à 3 cm .  Déposez sur une assiette et ajoutez une petite quenelle de caviar noir ou d'oeufs de truite .
Selon la taille des tranches de saumon fumé , utilisez en 2 ou 3 pour faire les rouleaux et répartissez la purée en 2 ou 3 selon le nombre de rouleaux que vous réaliserez .



saumon , fumé , caviar , pomme de terre

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Truffes ou fudge au chocolat



Pas de soirée de  reveillon sans petits douceurs à partager avec les amis , et surtout des truffes au chocolat mais comment vous les préfèrez ? enrobées de cacao , de chocolat noir , de spéculoos ou de gavottes croustillantes .

Sinon je vous propose de craquer pour des petits carrés de fudge , ils sont super fondants , faciles à faire , essayez si vous ne connaissez pas , je suis certaine que vous allez adorer .




truffes chocolat enrobage crepes gavotte







truffes chocolat noir et spéculoos







truffes, reveillon , chocolat noir , spéculoos




fudge , chocolat , noir , truffes, graines de courge , noel



fudge chocolat blznc , cranberries , pistaches , nouvel an



chocolat noir , mini marshmallows , reveillon , douceurs sucrées

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Layer carrot cake



carrot cake , gâteau aux carottes, layer cake




Voilà un moment que j'avais envie de faire ce genre de gros gâteau , bien épais  , avec de la crème (mais pas au beurre , je préfère à base de Philadelphia ), pour un premier test  j'ai opté pour la variante d'un gâteau que j'adore : le carrot cake . 

Ce genre de gâteau est vraiment très bon avec une tasse thé au goûter car même s'il reste très moelleux , il est quand même assez copieux , et ce n'est pas fait pour un dessert . La texture du gâteau est très bonne , il est bien parfumé mais pas trop , j'ai trouvé cette recette sur le blog très joli et gourmand de Maryse et Cocotte

Pressée par le temps pour réaliser une photo avec un peu de lumière , je n'ai pas assez attendu pour le couper , du coup les couches ne sont pas très bien délimitées et pas assez fermes , il aurait fallu le conserver une nuit au frais et il aurait été parfait .

Pour la décoration , je me suis amusée à réaliser des sapins en pâte à sucre et j'ai recouvert le gâteau de nougatine croquante de Vahiné .






pour un gâteau pour 8 / 10 personnes:

3 blancs d'oeufs
4 jaunes d'oeufs
290 gr de cassonade brune
20 gr de miel
15 gr de beurre fondu
230 gr d'huile
270 gr de farine
30 gr de maïzena
4 gr de cannelle
3 gr de 4 épices
1 gr de fleur de sel
4 gr de bicarbonate
1 sachet de levure chimique
le zeste d'une orange bio
80 gr de noisettes
50 gr de raisins secs
400 gr de carottes râpées finement



Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier versez les blancs et les jaunes , fouettez au batteur et ajoutez progressivement la cassonade pour obtenir une préparation bien mousseuse .
Ajoutez le beurre fondu , et l'huile progressivement , la fleur de sel , le bicarbonate , les épices , le miel . Mélangez bien avant d'incorporer la farine et la maïzena ,la levure chimique  mais toujours progressivement . Ajoutez les noisettes et les raisins et les carottes et le zeste d'orange .

Vous pouvez soit diviser la pâte en 3 moules pour la cuisson , je ne disposais que de 2 moules de la même taille alors j'ai opté pour diviser 2/3 de la pâte dans un grand moule et 1/3 restant dans un plus petit moule . Chaque moule sera graissé ou tapissé d'un papier sulfurisé .
Faites cuire 25 à 40 minutes suivant l'épaisseur du gâteau que vous ferez cuire . Laissez refroidir avant de les démouler sur une grille .



  • pour la crème :
250 gr de mascarpone 
300 gr de philadelphia

110 gr de sucre glace 
le zeste d'une orange bio 
20 cl de crème fraîche 30 % de MG



Dans le bol du robot muni d'un fouet , battez le mascarpone et le philadelphia pour les rendre plus souple . Ajoutez le sucre glace et le zeste d'orange , mélangez , incorporez progressivement  la crème fraîche et battez pour obtenir une texture proche de la chantilly.


Si vous avez , comme moi , réalisé un gros gâteau , coupez le en 2 et posez une première moitié sur votre plat de service . Étalez une première couche de crème ,recouvrez d'un deuxième gâteau que vous recouvrirez aussi de crème et ainsi de suite . Terminez en recouvrant le gâteau de crème sur le dessus et les côtés .
Ajoutez un peu de nougatine croquante de Vahiné pour le goût et la décoration .
Conservez au frais 



carrot cake , gâteau aux carottes, layer cake

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Ou plutôt un dessert au chocolat ?



Vous cherchez un dessert au chocolat voici ma sélection :




bûche , façon merveilleux , meringue , praliné, citron


bûche , chocolat , crème brûlée





dessert noel , gâteau roulé , bûche chocolat , facile



entremets, gâteau ,chocolat , marron , noel




pavlova , meringue , chocolat , ganache praliné , agrumes




eclair , christophe Adam , eclair de génie , chocolat pistache



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un dessert au citron ?



Sur votre table , est ce que ce sera un dessert fruité , un dessert au citron ?





Bûche , meringue , lemon curd , citron , noel













bûche , gâteau roulé , facile , citron , meringue




Mousse citron , insert framboises , gâteau Noel , glaçage mirroir





Bûche , mousse citron , insert gélifié framboises , Noel









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Panettone à la mie filante pour le matin de Noël






pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux




Pour le matin de Noël quand on est tous ensemble , rien de tel que de prendre un bon petit déjeuner et de profiter d'un panettone . J'ai adoré cette nouvelle recette pris chez Lacath au four et au moulin , la mie est extra , super filante , pas trop sucrée , bien parfumée avec les raisins et les écorces d'orange , un régal ... 

Je vous avais déjà proposé un panettone à offrir dans des boîtes en métal individuelle mais la recette était plus grasse et plus sucrée , je préfère celle -ci plus légère et dont la texture est vraiment extra . Mais par contre j'avais aussi eu un coup de coeur pour l'hokkaido le pain au lait japonnais façon pannetone  à vous de voir ce que vous préfèrez essayer pour régaler votre famille .




pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux




Pour une grand et un petit panettone:
4 jaunes d'oeuf
lait
600 gr de farine 
1,5 cuil à café de sel
90 gr de sucre 
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100 gr de beurre de froid en morceaux
100 gr de raisins secs
100 gr d'écorces d'orange
1 cuil à soupe de rhum
1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger 

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

Dans un bol , mettez les raisins secs avec une cuil à soupe de rhum et une cuil à soupe d'eau bouillante , laissez macérer 20 minutes .
Dans un verre mesureur mettez les jaunes et complétez avec le lait pour obtenir 360 ml .
Dans le bol du robot versez la farine , la levure , le sucre , l'eau de fleur d'oranger et le sel, le mélange oeufs/lait , pétrissez 10 minutes à vitesse lente . Coupez le beurre froid (oui çà parait surprenant mais il va s'incorporer progressivement ) et ajoutez le dans la pâte et pétrissez 10 minutes en vitesse lente . Ajoutez en dernier les fruits secs égouttés  et les écorces d'orange coupées en cubes et pétrissez rapidement . 
Laissez lever  couvert d'un film plastique dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air pendant 1 heure .
Dégazez la pâte , et formez 2 boules ou sinon une plus grosse (les moules à panettone sont des moules à koulitch russe pas très grands ). et laissez lever pour que la pâte double de volume (environ 50 minutes à 1 heure  , photo 1 après avoir dégazé la pâte photo 2 une heure après ). 






Dorez à l'oeuf battu en omelette .
Préchauffez le four à 180°C ,faites cuire 25 à 30 minutes selon la taille .





pannetone de Noel pannetone , oranges confites , moelleux , délcieux

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Rillettes de saumon




saumon , mascarpone , fenouil , pommes, coriandre



J'ai trouvé cette recette de rillettes de saumon sur un site anglo saxon , j'ai beaucoup aimé la façon différente de cuire le saumon , les réaliser , les proposer avec une petite salade de pomme et fenouil et aussi un peu de lard grillé , en clair j'ai eu un coup de coeur gourmand pour cette recette et franchement j'ai bien fait car le résultat était extra super parfumé , la texture est très moelleuse et cette nouvelle recette va détrôner ma recette de rillettes aux 2 saumons que je fais et refais depuis des années .


saumon , mascarpone , fenouil , pommes, coriandre



  • pour une entrée pour 6 personnes :


250 gr de filet de saumon sans la peau
250 ml de lait
100 ml d'eau
1/4 de cuil à café de graines de coriandre
1 étoile de badiane
1 feuille de laurier
1/4 oignon
2 cuil à soupe de mascarpone
1 cuil à soupe d'herbes fraîches: estragon , ciboulette
1 cuil à café de raifort
1 cuil à café de câpres (optionnel si vous n'aimez pas )
le zeste et le jus  d'un citron

1 pomme
1 bulbe de fenouil
4 tranches de lard fumé
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 citron


Dans une casserole , versez le lait , l'eau ,les graines de coriandre, la badiane , le laurier , l'oignon coupé en morceaux et le saumon . Portez à ébullition et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour que le saumon soit cuit .Laissez refroidir  le poisson dans le lait , filtrez , déposez le saumon dans une assiette creuse (vous pouvez garder les graines de coriandre) ,écrasez le à la fourchette , ajoutez le mascarpone , le raifort  , les herbes , les câpres hachées au couteau , le jus et le zeste du citron , rectifiez l'assaisonnement . Réservez au frais .

Faites griller le lard au grill du four . 
Coupez finement à la mandoline la pomme et le fenouil . Ajoutez l'huile d'olive , un filet de citron et un peu de sel .

Dans chaque assiette , déposez un peu de salade assaisonnée  et de lard grillé , ajoutez une quenelle de rillettes que vous aurez réalisé avec 2 cuil à soupe . Servez avec un pain au levain grillé.



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Gâteau roulé cacao chantilly passion

chantilly , passion , gâteau roulé , Noël , dessert facile







Un gâteau roulé c'est aussi un beau dessert pour les fêtes mais aussi pour les goûters d'anniversaires ou ceux du dimanche . Ça va très vite à faire et çà cuit très vite , après pour qu'il ne se fendille pas il faut juste arriver à être un peu patient et le laisser refroidir doucement dans un torchon humide et le tour est joué .

Pour la recette d'aujourd'hui ,le gâteau est garni d'une chantilly au fruit de la passion , c'est léger , fruité , et elle se marrie très bien avec le cacao . Vous pourriez remplacer le fruit de la passion par de l'orange ou sinon faire un gâteau roulé tout chocolat avec une ganache par exemple .

Toute la famille aime ces gâteaux roulés et c'est un peu moins compliqué qu'une bûche à base de mousse et c'est un beau dessert de Fêtes.


La recette du biscuit roulé je l'ai trouvée chez Réquia 




  • pour le biscuit roulé :


4 jaunes d'oeufs
150  gr de sucre en poudre
100 gr de farine
5 blancs d'oeuf
1 cuil à coupe de cacao en poudre


Préchauffez votre four à 180°C
Fouettez  les jaunes d'oeufs et le sucre pour que le mélange blanchisse et double de volume (environ 5 minutes) .Ajoutez le farine  et le cacao , mélangez à la spatule pour obtenir une préparation lisse .
Montez les blancs en neige pour qu'ils soient fermes , incorporez une cuillère à soupe à la préparation et mélangez rapidement (cela va vous permettre d'avoir une préparation plus souple pour incorporez le reste des blancs ). Ajoutez le reste des blancs et soulevez délicat ment avec une spatule .
Étalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone .Lissez la surface et faites cuire 10 minutes . 
Sortez du four et retournez le gâteau roulé sur un torchon humide . Retirez le silicone ou la feuille de papier cuisson et roulez les délicatement sur lui même dans le torchon , laissez refroidir 10 minutes .






  • pour le curd au fruit de la passion :

170 gr de purée de fruits de la passion
100 gr de sucre en poudre
2 oeufs
2/3 de  c soupe bombée de Maïzena

Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'un fouet dans une casserole . Faites chauffer à feu doux pour que le mélange épaississe . Passez le curd au chinois . Remplissez un pot en verre et conservez le curd au frais .


  • pour la chantilly :
160 gr de crème fraîche à 30 % mini de MG


Montez la crème en chantilly bien ferme , incorporez à la spatule la totalité du  curd . Le mélange va s"épaissir et changer de texture .

Déroulez délicatement le gâteau , répartissez la chantilly passion (en gardant l'équivalent de 3 cuil à soupe pour la finition ) délicatement avec une spatule en laissant 0,5 cm sans  les couvrir . Roulez le gâteau en serrant doucement . Disposez sur le plat de service .
Recouvrez le gâteau roulé avec la chantilly restante , râpez du chocolat noir pour la décoration .Entreposez au frais jusqu'au moment de servir .



chantilly , passion , gâteau roulé , Noël , dessert facile





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Sablés fourrés à la confiture de lait ( Bredele 2016 )



Ces petits gâteaux Bredele fourrés ont toujours été mes préférés , les années précédentes ils étaient à la confiture mais cette fois ci ils sont fourrés à la confiture de lait ( hyper facile à trouver en Russie donc j'en profite :) et dans la pâte j'ai mis un peu de farine de petit épeautre pour leur donner un côté un peu plus croustillant . Ils fondent dans la bouche , c'est un délice .

Voici ceux des années précédentes vous pouvez cliquer sur l'image pour découvrir la recette .


gâteaux Noel , Avent , bredele , Confiture , sablés   


       





pour une vingtaine de gâteaux : 

1 oeuf entier
100 gr de sucre
200 gr de beurre fondu
300 gr de farine (j'ai mis 240 gr de farine de blé et 60 gr de farine de petit épeautre )
1 pot de confiture de lait
sucre glace










Préchauffez votre four à 180 °C Battez l'oeuf et le sucre . Ajoutez le beurre fondu , refroidi . Incorporez la farine .Formez une boulet et laissez reposer au frais (mini 2 heures) . Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez reprendre la température de la pièce pendant 4/5minutes.Étalez la au rouleau sur un plan légèrement fariné . Découpez des formes à l'emporte pièce . Il faut par gâteau en découpant 2 : la première entière et la seconde dans lequel vous découperez à l'aide d'une petite forme un trou au centre . Il faut donc bien compter ces gâteaux pour pouvoir les mettre par paires . Faites cuire 10 à 12 minutes .
A la sortie du four saupoudrez de sucre glace les gâteaux évidés au centre . Laissez tièdir et et badigeonnez de confiture de lait  . Collez la deuxième moitié. Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique .




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