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Koulitch russe , brioche pour fêter Pâques Orthodoxe , Russian Easter Koulitch



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Pâques chez les Orthodoxes sera fêté le 11 et 12 avril , une semaine après les Catholiques , c'est la fête la plus importante de l' Église orthodoxe  Les russes sont très respectueux des traditions . Ils vont réaliser ces brioches et se rendre à l'église pour les faire bénir le samedi 11 avril ainsi que des oeufs décorés .
On peut les appeler Kulich ou Koulitch ou кули́ч.



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Je découvre à fil de l'année les traditions russes , les recettes qui les accompagnent . J'ai été surprise de voir que cette brioche de Pâques est assez proche du Pannetone italien , peut être un peu plus dense . Dans la recette que j'ai utilisé ce qui m'intriguait c'est que les blancs étaient montés en neige pour alléger la pâte ce que l'on ne fait pas dans les brioches françaises .

Dans les magasins , nous sommes gâtés il y a un super choix de moules en papier , d'autocollants pour décorer les oeufs , c'est très différent de la France et très intéressant de découvrir tout ce folklore russe .

Si vous n'avez pas de moules à pannetone , vous pouvez les cuire dans des boites de conserve , comme j'avais fait dans la recette de pannetone individuel  ou réaliser des petits koulitchs dans des moules individuels à cupcakes , il y a super choix sur my sweet boutique .


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pour 4 petits koulitchs:( recette ICI )
570 gr de farine 
150 ml de lait
50 ml d'eau 
150 gr de sucre en poudre
3 oeufs
150  gr de beurre fondu 
10 gr de levure fraîche de boulanger
1/2 cuil à café de sel 
75 gr de raisins secs
50 gr d'écorces d'orange
50 gr d'amandes effilées 
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger (pas dans la recette mais j'aime le goût dans la brioche )
2 cuil à soupe de rhum 

pour le glaçage
1 blanc d'oeuf
180 à 200 gr de sucre glace
1 cuil à soupe jus de citron 
billes décoratives 

Dans un petit bol , délayez la levure avec le lait tiède et l'eau et une cuillère à soupe de sucre , mélangez avec une fourchette et laissez à température ambiante pour que la levure fasse des bulles et double de volume .
Faites gonfler les raisins 20 mn  dans un peu de rhum . Découpez les écorces d'orange en petits dés , réservez .
Versez la levure dans un grand saladier , ajoutez progressivement la moitié de la farine , mélangez pour obtenir une pâte bien homogène . Recouvrez le saladier d'un film plastique et laissez gonfler pendant 30 /40 minutes la pâte va doubler de volume . ( il est important de laisser la pâte dans un endroit tempéré sous courants d'air ) .
Séparez les blancs des jaunes . Déposez les jaunes dans un saladier , ajoutez le sucre en poudre , fouettez pour que le mélange devient plus pâle , ajoutez le beurre fondu , l'eau de fleur d'oranger , le sel . Versez cette préparation dans le saladier contenant la pâte levée , mélangez . Ajoutez progressivement le reste de farine (la pâte va devenir plus épaisse ) .
Montez les blancs en neige  , incorporez les délicatement à la pâte , rassemblez la  pour obtenir une belle boule de pâte . Recouvrez le saladier d'un film plastique et laissez gonfler pendant une heure dans un endroit tempéré .
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , ajoutez y les amandes, les raisins et les écorces d'orange et incorporez les dans la pâte avec vos doigts . Divisez la pâte en 4 , réalisez 4 boules et déposez les dans les moules en papier .
Placez les koulitchs sur une plaque de four dans votre four , préchauffez à 100 °C , laissez les 10 minutes puis augmentez la température  jusque 150 °C et faites cuire environ 45 à 50 mn selon la taille . Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche .
Faites refroidir les koulitchs sur une grille en les laissant dans leurs caissettes .

Pour le glaçage , versez dans un bol le blanc d'oeuf , fouettez le à la fourchette , ajoutez progressivement le sucre glace et la cuillère de  jus de citron . Faites couler un peu de glaçage sur les brioches et ajoutez des perles colorées .



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4 medium size koulitchs:
570 gr plain flour
150 ml warm milk
50 ml water
150 gr caster sugar
10 gr fresh yeast 
3 eggs
150  gr melted butter
1/2 teaspoon salt
75  gr dried sultanas  soaked in 2 tablespoon of Rhum for 30 minutes and drained
50 gr candied orange in small cubes
50 gr chopped almonds
2 tablespoons orange blosson water ( optionnal)

icing :
 powedered sugar
1 tablespoon lemon juice
1 eggwhite 

In a small bowl pour warm milk and water , 1 tablespoon of sugar and sprinkle yeast on it . Mix and let stand until the yeast has dissolved and doubled. Put in a large bowl add half of the flour , mix and cover with cling film , let stand 40 minutes or until doubled .
Separate eggs , whisk  egg whites .
Beat together egg yolks , sugar then add melted butter , water orange blossom , salt , pour in the flour mixture . Add remaining flour , then add the white eggs .Cover the dough with the clingfilm and let raising for 1 hour .

Turn out the dough onto a lightly floured work surface , add dried fruits(almonds/sultanas and candied orange ) and knead a few times . Divide the dough in 4 pieces . Roll each piece into a ball and drop into prepared molds.Place it on a baking tray in the oven . Heat the oven à 100°C for 10 mn then at 150°C for around 45 /50 minutes or until a wooden skewer inserted in the center comes out clean .
Let koulitchs cool before icing.

For icing , blend white egg , powedered sugar and the tablespoon of  lemon juice . Ice the top of the brioche and let the incing drip down the sides .


7 commentaires:

  1. Effectivement..elle ressemble à du pannetone cette jolie brioche russe!

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  2. les brioches sont au four et heureusement que j'ai regardé la version en anglais pour la température finale ! j’attends avec impatience le résultat j'ai eu du mal à amalgamer les blancs en neige ....on verra bien
    bonnes fêtes de fin d'année en tout cas

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  3. la brioche est très bonne elle ressemble à celle du panettone °
    par contre j'ai eu un souci avec la température du four et j'ai fini de la cuire à 180° comme pour le panettone et la c'était parfait

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