Petits pains à partager pour l'apéritif , fromage râpé Gran Gusto , mozzarella , thym



pain moelleux gran gusto galbani apero


Je vous propose pour terminer mes tests des 3 fromages râpés de Galbani  , une recette qui utilise le Gran gusto , le plus doux des 3 . C'est un délice à partager en famille ou entre amis à l'apéritif . Il s'agit de petites boules de pâte de pain bien moelleuses à tremper dans un mélange  filant et fondant réalisé avec du parmesan , du mascarpone et de la mozzarella et du thym ... 




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J'ai repris la recette de la pâte du soleil torsadé à la ricotta , qui  est à base d'huile d'olive et que j'avais beaucoup aimé , j'ai utilisé un peu de farine complète pour leur donner un côté plus rustique .





pain apero galbani gran gusto   pain gran gusto apero galbani


pour 4 personnes :

  • pour la pâte:
300 gr de farine ( 50 gr de farine complète /250 gr de farine de blé blanche )
200 ml de lait à température ambiante
15 gr de levure fraîche du boulanger
1 cuil à café de crème fraîche épaisse
2 pincées de sel
4 cuil à soupe d'huile d'olive


Versez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir , mélangez et pétrissez la pâte pendant 5/7 minutes pour obtenir une pâte bien homogène . Formez une boule de pâte , déposez la dans un saladier , filmez et laissez la pâte gonfler pendant 50 minutes pour qu'elle double de volume .
Déposez la pâte sur le plan de travail , appuyez légèrement avec le poing pour qu'elle se dégonfle . Roulez la pour lui donner la forme d'un boudin . Coupez le en 12 segments identiques et roulez en forme de quenelles . Déposez les dans un plat légèrement huilé . Laissez la pâte se développer pendant 30 minutes .

  • pour la garniture :
2 cuil à soupe de mascarpone Galbani 
150 gr de mozzarella Galbani
4 cuil à soupe de fromage râpé  Gran Gusto Galbani

pour la dorure :
Thym frais 
2 cuil à soupe de fromage râpé Gran Gusto Galbani
1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe de lait 

Préchauffez le four à 200°C.
Dans le bol du mixeur versez le mascarpone , la mozzarella coupée en cubes et le parmesan , mixez pour obtenir une pâte épaisse . Versez la au milieu des boules de pain . Dans un petit bol , fouettez à la fourchette le jaune d'oeuf et le lait , dorez au pinceau les boules de pain . Saupoudrez de parmesan et de feuilles de thym .
Effeuillez le thym frais sur les petites boules de pain et sur  la garniture . Faites cuire environ 20 minutes pour que les petits pains soient bien dorés . Dégustez chaud pour profiter du fromage fondu .

6 avis :

DAN a dit…

Un délice très convivial! J'aime...

BoopCook a dit…

OMG !!!

laura a dit…

un apéritif hyper gourmand qui donne envie d'être dévoré !

Lotus a dit…

Une idée originale

LadyMilonguera a dit…

C'est vraiment une super idée ce pain à partager !

Madame Maurice a dit…

Ca a l'air tellement bon !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

 

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