Bredele 2015 :Etoiles au citron






Comme chaque dimanche de L' Avent je vous propose un petit gâteau de Noël ou Bredele . Cette recette, je suis allée la chercher dans le blog de Beau à la bouche   qui offre un très beau choix de recettes de Noël . J'avais déjà fait l'année dernière des étoiles  ou Zimsterne  mais rien à voir avec celles -ci, elles étaient aux amandes et  à la cannelle avec une  pâte est complètement différente.

N'hésitez pas à consulter la page des recettes de Noel , vous pourrez retrouver en images les incontournables de Noël et tous les petits gâteaux ou Bredele .



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Ce que j'aime bien dans ces étoiles , c'est bien sûr le glaçage au citron qui apporte énormement au sablé . Pour bien le réussir il faut vraiment qu'il soit épais , qu'il ne coule pas sur les côtés de votre gâteau . La quantité de sucre glace dans la recette parait toujours très importante mais il faut bien cela même parfois un peu plus pour obtenir une consistance facile à étaler pas trop liquide .


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pour environ 60 étoiles ( selon la taille de vos moules):

  • pour la pâte:
250  gr de farine
1/2 paquet de levure chimique
70 gr de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
le zeste d'un citron bio
1 jaune d'oeuf
3 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
100 gr de beurre mou


  • pour le glaçage:

125 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuil à soupe de jus de ctiron
1 cuil à café d'eau


Dans un saladier versez la farine et la levure , le sel , le sucre , le sucre vanillé et le zeste de citron , mélangez. Ajoutez le jaune d'oeuf, le beurre et la crème et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène et lisse.
Il n'est pas nécessaire de placer la pâte au frais sauf s'il colle  trop , dans ce cas laissez la 1 heure au frais .
Préchauffez le four à 180°C.
Sur un plan de travail légèrement fariné , abaissez la pâte au rouleau  pas trop finement . Découpez des étoiles à l'aide de votre emporte pièce et déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
Faites cuire 10 minutes . Laissez les biscuits refroidir sur une grille .
Préparez le glaçage en battant à la fourchette le blanc d'oeuf et en ajoutant progressivement le sucre glace , puis le jus de citron puis l'eau .
A l'aide d'une spatule ou d'un couteau , déposez un peu de glaçage que vous étalerez délicatement . Laissez sécher pour que le glaçage durcisse. vous pouvez les garder dans une boite en métal pendant 2 semaines minimum.


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5 avis :

Lotus a dit…

C'est marrant chez nous ces petits gâteaux tiennent moins d'une semaine dans la boite Il faut dire que j'ai des gourmands à la maison

Muriel a dit…

Des petits sablés au citron parfaits qui seront préparés pour les fêtes dès mon 1er jour de vacances...merci pour le partage! Bonne fin de weekend

Carole a dit…

Miam, ils sont irrésistibles !
bises, Carole

Floriane a dit…

Quand j'en fais à la maison, ils ne durent jamais longtemps ! ces belles étoiles auraient le même sort, elles sont superbes !

belle soirée

Cali a dit…

Ils n'ont pas fait long feu ici .......... j'ai repris ta recette de base, mais je les ai aromatisés à la cannelle et au gingembre (http://calialavanille.canalblog.com/archives/2015/12/14/33048646.html)

 

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