Navigation Menu

Cake parfait au citron vert et aux myrtilles



cake moelleux ,citron vert , myrtilles




J'ose l'appeler parfait car il est vraiment  top , sa texture est juste comme on aime moelleux , à peine humide , pas trop sucré (malgré les 200 gr de sucre ) . C'est le cake ultime au citron de la cuisine de Bernard que j'avais déjà testé que j'ai décliné en version citron vert et auquel j'ai ajouté des myrtilles . En Russie , nous profitons à fond des fruits des bois et sur les marchés il est possible d'acheter des barquettes d'un kilo de myrtilles ou de framboises ou d'autres baies c'est un vrai bonheur .



cake citron vert , moelleux , myrtilles cake citron vert myrtilles moelleux


  • pour 6 cakes ou un grand cake :


200 gr de sucre
120 gr de beurre fondu
165 gr d'oeufs
le zeste d'un citron vert
150 gr de farine
70 gr de jus de citron vert
1/2 cuil à café de levure chimique
80 gr de myrtilles (pour les mini cakes 60 gr c'est suffisant )
1 cuil à soupe de farine


  •  pour le glaçage : 
25 gr de jus de citron vert
130 gr de sucre glace
1 citron vert pour le râper


Préchauffez votre four à 170°C. 

Saupoudrez les myrtilles de farine et secouez les pour bien les enrober .
Dans un saladier versez le beurre fondu , le sucre et le zeste d'un citron  vert, mélangez . Ajoutez les oeufs , la farine et la levure chimique , mélangez puis incorporez le jus des citrons . Chemisez votre moule à cake avec du papier sulfurisé (pour faire tenir le papier graissez légèrement le moule avec du beurre ) ou utilisez des moules individuels . Versez la moitié de la pâte ajoutez les myrtilles et recouvrez avec le reste de pâte  . Faites cuire 30 à 40 minutes , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche . Démoulez le gâteau ou les gâteaux sur une grille , enveloppez les dans un film étirable et laissez refroidir sur votre plan de travail . Préparez le glaçage , faites le couler sur le ou les gâteaux lorsqu'ils sont  froids , ajoutez à l'aide d'une râpe un peu de citron vert .  Laissez le glaçage durcir .


3 commentaires:

  1. Myrtilles et citron vert, ça me plait !

    RépondreSupprimer
  2. Un mélange de saveurs qui me plaisent bien

    RépondreSupprimer
  3. Archi fan des desserts au citron, j'utilise le plus souvent le citron jaune, mais le vert est moins acide et demande à être connu. Ces petits cakes sont bien sympas !

    belle journée

    RépondreSupprimer