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Salade colorée de choux fleur façon Ottolenghi : coriandre , grenade , curcuma



chouxfleur, Ottolenghi, grenade, tahine, curcuma , coriandre


Cette semaine, j'ai envie de couleurs , de choses simples mais  gaies , d'épices et de saveurs qui me font voyager . J'ai envie de quitter cette ambiance tristounette pour me changer les idées et parler d'autre chose , je suis certaine que vous aussi .

chouxfleur, Ottolenghi, grenade, tahine, curcuma , coriandre

Je vous propose une salade de choux fleur que j'avais mangé dans le nouveau  restaurant Nopi d' Ottolenghi à Londres . J'avais adoré  cette mise en valeur du choux fleur (toujours un peu mangé du bout des lèvres chez nous ) associé au curcuma , à la sauce au tahiné , à la grenade , au croquant des amandes et à la coriandre . Autant vous dire un bouquet de saveurs qui se marient parfaitement et qui font de ce choux fleur une superbe entrée ou un délicieux accompagnement .

Dans cette recette , j'ai repris la cuisson au four du choux fleur , proposée et expliquée  dans ma recette de gratin de choux fleur au chèvre que vous avez d'ailleurs beaucoup aimé .

chouxfleur, Ottolenghi, grenade, tahine, curcuma , coriandre


pour 4 personnes :
1 choux fleur
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café de curcuma en poudre
le jus 1/2 citron
1 yaourt nature type velouté
2 cuil à soupe de tahiné (ou tahin ou tahini pâte de sésame dans épiceries orientales )
30 gr d'amandes effilées dorées à la poele
1 petite grenade bien mûre
1 bouquet de coriandre


Épluchez le choux fleur  , séparez les bouquets , passez le sous l'eau froide . Préchauffez le four à 200 °C . Dans un petit bol mélangez l'huile d'olive , le curcuma , le citron et ajoutez 1 cuil à soupe d'eau froide . Déposez les bouquets de choux fleur dans un plat allant au four et à l'aide d'un pinceau enduisez  copieusement les du mélange huile/curcuma/citron/eau . Salez , poivrez . Faites cuire 20 minutes . Laissez refroidir .

Préparez la sauce en mélangeant le tahiné et le yaourt  , j'aime beaucoup de goût de cette pâte de sésame ,je vous propose d'en ajouter 2 cuil à soupe mais bien sûr à vous de doser selon vos goûts et le tahiné que vous utiliserez .

Déposez les bouquets de choux fleur cuits dans un plat , répartissez la sauce , puis ajoutez les graines de grenade ,  les amandes effilées et les feuilles de coriandre .



Voici quelques images de ce que nous avions testé chez Nopi , 21-22 Warwick St, London W1B 5NE, Royaume-Uni


Nopi Ottolenghi LondonNopi Ottolenghi London

Nopi Ottolenghi LondonNopi Ottolenghi London


Ensuite, j'ai testé une autre adresse qui appartient aussi à OTTOLENGHI il s'agit du Deli Belgravia 13 Motcomb Street London SW1X 8LB (c'est juste derrière Harrods ) , je vous conseille franchement d'y aller , pour y manger si vous avez de la chance car uniqueent une table d'hôtes pas très grande mais sinon pour prendre des plats à emporter et pour le plaisir des yeux ou pour acheter ses mélanges d'épices , son fameux Dukkah dont je vous reparle bientôt qui est une association d'épices , de fruits secs ,de sésame ... une très belle découverte .


Deli Ottolenghi Belgravia Deli Ottolenghi Belgravia



Deli Ottolenghi Belgravia Deli Ottolenghi Belgravia



Deli Ottolenghi Belgravia


Deli Ottolenghi Belgravia

Les rayons pour se faire plaisir et se rapporter plein de choses ...


Deli Ottolenghi Belgravia Deli Ottolenghi Belgravia




2 commentaires:

  1. C'est appétissant ! belles lumières, belles couleurs bien saisies ! très tentante cette salade...je suis fan d'Ottolenghi...
    Bonne soirée

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  2. Un rayon de soleil dans notre assiette ! Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes. Chaque semaine, le blog propose une sélection de recettes dans le Top5, nous vous invitons à le visiter.

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